2018贵州医疗卫生考试医学基础知识:肾小球肾炎的临床表现

2018-10-02 13:54:08   来源:遵义人事信息网    点击:
加入收藏 打印文章

肾小球肾炎的临床表现分类繁多,在我们的考题中也经常出现,所以,快速了解肾小球肾炎临床表现就显得尤为重要,接下来中公卫生人才网就简单扼要地来讲述一下肾小球肾炎的临床表现。

肾小球肾炎临床主要表现为以下类型:

1、急性肾炎综合征

起病急,常表现为明显的血尿,轻至中度的蛋白尿,常有水肿和高血压。严重者出现氮质血症。

常见病理类型是急性弥漫性肾小球肾炎。

2、急进性肾炎综合征

起病急,进展快。出现水肿、血尿和蛋白尿等改变后,迅速发展为少尿和无尿,伴有氮质血症,并发生急性肾衰竭。

常见病理类型是急进性肾小球肾炎。

3、肾病综合征

肾病综合征的临床表现可以总结为“三高一低”,具体如下:

(1)大量蛋白尿,尿中蛋白含量达到或超过3.5g/d;

(2)明显水肿

(3)高脂血症和脂尿

(4)低蛋白血症

多种类型的肾小球肾炎均可表现为肾病综合征。

4、无症状性血尿或蛋白尿

表现为持续或反复发作的镜下或肉眼血尿,或轻度蛋白尿,也可两者同时发生。

常见的病理类型主要是IgA肾病。

5、慢性肾炎综合征

主要表现为多尿、夜尿、低比重尿、高血压、贫血、氮质血症和尿毒症。

主要见于各种肾炎的终末阶段。

以上是肾小球肾炎的临床表现及常见分型,希望通过这篇文章的学习,能够让大家对其有清晰的认识,从而顺利通过考试。


[责任编辑:遵义中公教育]