2019国家公务员考试申论答题技巧:了解考试是成“公”的前提

2018-09-30 09:27:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】

中公国家公务员考试网:以下为2019国家公务员考试申论答题技巧,打算报考2019国家公务员考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注遵义中公教育官方公众号(gzzyoffcn),获取更多资料!

墨菲定律的解释:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。所以,这就启示我们,如果不想面临这个坏结果,那么就要做好充足的准备。这也就是常说的:凡事预则立,不预则废。国考就在眼前,我们需要做好准备工作,那么第一个准备工作就是真正了解申论考试。中公教育专家猜测你可能存在以下几个疑惑:

一、申论考查什么能力?

主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

二、申论试卷如何构成?

申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

三、申论考试的目的是什么?

寓教于考。国家公务员考试,几乎是每个大学生都会参与的重大考试之一,参与人数众多。虽然最终能够考取岗位的人是少数,但是这是一个绝佳的教育广大青年的好方式。通过申论考试的材料,能够渗透出更多正确的价值观。比如说2017年国考的材料便是以水为师,告诫我们要向水学习,学习水的以柔克刚,学习水的包容,学习水的创新变换。

四、申论如何得高分?

材料为王:真正领悟到材料阅读的重要性,申论其实是一个具有主观性质的客观题。一切要点都来自与材料的引导,掌握材料才是掌握高分的关键。

政府角度:把自己想象成为一个政府人,对待社会问题要理性,不要一味抱怨政府的政策,要客观承认问题,辩证分析问题,积极解决问题。

希望各位考生,珍惜考前黄金时间,积极备考,如有任何疑问,可咨询中公教育,我们竭诚为您服务。


[责任编辑:遵义中公教育]